ふぐ料理・焼きもの ゆず味噌グラタン

ゆずを七、三に切り、柚子釜を作る。釜のほうの薄皮をすって取り、ゆでて水にさらす。
白子は焼き、身皮は湯をして、ともに吸い地でさっと煮立てる。ゆり根は塩蒸ししておく。

 

白みそに、酒、みりん、砂糖、卵黄を入れてよく練って玉味噌を作る。
ここへ、すり柚子と、ユズの果汁を少量加えて柔らかめの柚子味噌を作る。
柚子釜にふぐの白子と身皮、ゆり根を少量の柚子みそで和えたものを盛り、さらに表面に柚子味噌を被せて松ノ実をちらし、グラタンの要領でオーブンで焼き上げる。この場合、ユズ釜は、苦みも取れ、火も入っているので、みその味でおいしく食べることができます。

ふぐ通販美食市

ふぐの中でも絶品と言われる「とらふぐ」を専門に通販している美食市。
ふぐの本場下関で水揚げされるとらふぐを厳選してます。
とらふぐセットも刺し身や、食べ尽くしセット、ふぐちり、唐揚げなど種類で選べるので安心して選べます。
ふぐを腹いっぱい食べたい方に人気なのがお得で豪華な食べ尽くしセットです。
ふぐの中でも最高級と言われる国産とらふぐのみを使用し、2大料理の「ふぐ刺し」 「ふぐちり」に加え、「唐揚げ」と「つみれ」も付いています。
しかも、とらふぐの身でなんと合計1キログラムという豪華かつお得なセットになります。さらに、ふぐの味を100%引き出す「特製ふくしょうゆ」を1本サービスという太っ腹な専門店です。日本全国送料無料(一部配送不可地域あり)