ふぐ料理・中骨のオイル焼き

●中骨のオイル焼き

ふぐを手早く上身にした際、中骨にしっかりと身をつけるようにして包丁した後、適宜に切り分ける。
上身の部分は、布巾で包み、冷蔵庫におく。
中骨をサラダ油に約10分ほど浸す。ふぐの場合身に脂分が少ないので、こうすることで油分を補うことができるのです。
この後、浸し油から引き上げ、余分な油分を除いてからふり塩をし、強火でさっと焼き上げる。

 

●竜田あげ

ふぐの中骨を主体にして作る。醤油で洗い、片栗粉をまぶし、180度ぐらいの温度で揚げる。
この場合中骨の周囲まで火を通さないと、骨と身がはずれにくいので気をつける。

 

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