ふぐ料理・乱菊盛り

トラフグ

用意する素材

浅葱 紅葉おろし ポン酢

 

料理法

ふぐの身自体は、生臭くなく、身自身に旨みを持つものなので、水で洗い流すことなく、生臭さを持つ血液やぬめりを随時拭き取りながらおろしていくのが、旨みを最大限に引き出すポイントとなります。

 

いったん、身に臭みがしみ込むと取り除くことができず、せっかくの旨みが大無しになります。上身にしたふぐは、薄くへぎ、乱菊に盛ります。
最良のふぐは、2~2,5㎏のものが最もおいしい。雄雌を比べると、雌のほうが旨み、甘みともまさります。

 

また、上身にした身は布巾で包み、冷蔵庫でねかせ頻繁に布をかえ、余分な水分を除く。
24時間ぐらいねかせると旨さも至上となります。少なくとも最低10時間は置いてから用いるといいでしょう。


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