ふぐ料理・皮のゼリー寄せ

ふぐの皮を用いる。皮のざらざらの部分をきれいに取り除いた後、さっと熱湯にくぐらせ、冷水にとる。
この皮のうち、黒い部分を用いる。
この黒い部分を酒と水にだし昆布を加えた後、約2.3時間炊く。

 

充分柔らかくなったところで箸などでかきまぜてほぐすと、皮の内部からさらにゼラチン質が出てくるため、この後冷ますだけでふぐだけの力で固めることができる。
薄口しょうゆを冷ます前に加え、味をととのえる。
中骨などに残っているふぐの身をゆがいてつくったほぐし身と針ショウガを器に入れ、先の皮で作ったゼリーを流し、冷やし固める。

ふぐ通販美食市

ふぐの中でも絶品と言われる「とらふぐ」を専門に通販している美食市。
ふぐの本場下関で水揚げされるとらふぐを厳選してます。
とらふぐセットも刺し身や、食べ尽くしセット、ふぐちり、唐揚げなど種類で選べるので安心して選べます。
ふぐを腹いっぱい食べたい方に人気なのがお得で豪華な食べ尽くしセットです。
ふぐの中でも最高級と言われる国産とらふぐのみを使用し、2大料理の「ふぐ刺し」 「ふぐちり」に加え、「唐揚げ」と「つみれ」も付いています。
しかも、とらふぐの身でなんと合計1キログラムという豪華かつお得なセットになります。さらに、ふぐの味を100%引き出す「特製ふくしょうゆ」を1本サービスという太っ腹な専門店です。日本全国送料無料(一部配送不可地域あり)